そうめんたべた
去年はみりんをまだ許していなかったので、水に味噌と砂糖とにぼし粉を混ぜたものでそうめんを食べていた。半年前くらい前に料理酒とみりんを自分的に許した。常備されている。
奥薗壽子さんの方法を知った。醤油とみりんを1:1で電子レンジ加熱してかつおぶしを入れればめんつゆ。わたし的にかつおぶしはまだ解除されていないので醤油とみりんだけで作ってみた。
レンジ1分!!すぐに作れる本格めんつゆ。使い方いろいろ。かつお節のミニ講座付き<奥薗流・めんつゆ> - YouTube
うちで使ってる醤油では4〜5倍の水で薄めたらちょうどよい塩加減になった。大葉とごまを薬味にして食べた。おいしかった。
ミニ冬瓜を買った
スーパーの地元産やさいコーナーを前回見たときには「かりもり」が置いてあった。昨日行ったら同じ棚にかりもりは置いてなくて「ミニ冬瓜」とシールが貼られたかりもりとそっくりなものが置かれていた。かりもりと冬瓜が植物として違うものなのか呼び方が違うだけのものなのかはよくわからない。どちらでも構わないので買ってきた。
手羽先と一緒に煮た。冬瓜のわたも一緒に入れた。種のつぶつぶ感を紛れさせるために麦と大豆と小豆も入れて食べるスープにした。雰囲気を出すためにコリアンダーの粒も入れた。
味はいい感じにできたのだけれど。冬瓜は皮のすこしパキっとした感じが残ってしまっていて少し食べ難さを感じた。それと、しっかり煮込んだのでとろけた手羽先の小さな骨がつぶつぶの具に混ざってしまった。スプーンでパクパク食べたらガリっと骨を噛んでしまうことになってしまう。失敗を得た。