圧力鍋で茶色いつやのある煮物は作れるのか。やってみた。焼き色をつけたり、汁を煮詰めたりはしなかった。それでも十分に雰囲気は出た。具は、とりもも、さつまいも、玉ねぎ、ゆでたまご。味付けはみりん、酒、しょうゆ、こめ油。レンジでチンしたゴーヤーをのせた。おいしくできた。家族も食べながら、煮物みたいだねと言った。この料理のねらいは伝わったようだ。

モロヘイヤをはじめて買った。生でも食べられるらしい。いつも作ってる生野菜を塩でぎゅっとするやつに入れた。おいしかった。

キャベツを一玉刻んで塩でぎゅっとした。いつもは芯を捨てている。試しにかじってみたら大根の味だったので、刻んで入れた。出来上がりの味、口当たりに影響がなかった。